2017 „Meine Freiheit“

„Meine Freiheit“ – Inklusives Förderprojekt mit dem LVR

2017 konnte unser Verein beim Landschaftsverband Rheinland eine Förderung für ein ganz spezielles inklusives musikalisches Angebot bekommen: „Meine Freiheit“.

Das Inklusive Angebot richtete sich an Kinder mit und ohne Einschränk-ungen, um über Musik und kreatives Arbeiten eigene Ressourcen zu aktivieren und stärken.

Musikalisch wurde allen Teilnehmern die Freiheit gegeben werden, alle Instrumente auszuprobieren, die sie interessieren. Hierbei stand das individuelle ‚Ausprobieren’ und ‚Ausdrücken’ im Kontext einer Gruppendynamik an erster Stelle. Die Kinder wurden bei der Herausarbeitung der eigenen kreativen Anlagen und der Entwicklung sozialer Fähigkeiten so gefördert, dass das Zusammenwachsen der Gruppe durch Unterstützung der jeweiligen individuellen Begabungen möglich war. So konnten Vorurteile und Ängste abgebaut und Selbstbewusstsein, Selbstwertgefühl und Selbstwirksamkeit gestärkt werden.

Wir möchten dem LVR herzlich für die Unterstützung danken.